COVB

Actualidad/ Noticias

Medidas preventivas para hacer frente al foco de Peste Porcina Africana de Alemania

07/06/2022

La Subdirecció General de Ramaderia nos ha hecho llegar una nota informativa emitida por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación en relación con el foco de Peste Porcina Africana declarado en Alemania en una explotación de engorde de producción ecológica, con un censo de 35 cerdos.

Ver nota informativa

Considerando que esta explotación tiene doble vallado, el salto a larga distancia que ha hecho de nuevo la enfermedad (unos 500 Km) y que en la explotación también se desarrollan actividades agrícolas donde trabajan más de 140 trabajadores/as procedentes de otros países europeos, una de las hipótesis importantes a considerar es que la transmisión ha sido a través de la comida.

Por ello, desde el DACC, se está incidiendo en las empresas agroalimentarias y otros operadores agrícolas que pueden contratar personal de otros países dentro y fuera del ámbito de la crianza porcina, para que se incremente la precaución de no dejar comida al alcance de los jabalíes y, en lo que se refiere a las explotaciones, que no entren ningún producto de origen animal dentro de las instalaciones.

A continuación, os facilitamos los enlaces al material informativo disponible en la web del MAPA en español, búlgaro y rumano:

También os facilitamos el enlace al apartado de la web del DACC donde encontraréis todo el material divulgativo publicado, para que podáis hacer la máxima difusión: