COVB

Actualidad / Formaciones

Estudios de vida útil segura de alimentos listos para consumir

09 de mayo de 2025 - 20 de junio de 2025

Los operadores alimentarios tienen la responsabilidad de asegurar que los alimentos microbiológicamente perecederos no supongan un riesgo para el consumidor durante toda su vida útil. El COVB, en colaboración con la Agencia de Salud Pública de Barcelona (ASPB), organiza un curso especializado para guiar a estos operadores en la realización de los estudios necesarios para establecer una fecha de caducidad segura.

Este curso eminentemente práctico incluye resolución de casos reales, siendo esencial la participación activa de los asistentes. Para maximizar el aprovechamiento de la formación, se recomienda revisar el material previamente disponible en la web de AVHIC.

Objetivos:

  • Difundir las directrices de referencia comunitarias, estatales y locales.
  • Trabajar casos prácticos sobre identificación de microorganismos, aplicación de modelos predictivos y ensayos de inoculación.

Programa:

  • Sesión 1 (25 de marzo): Presentación de la nueva versión del documento «Estudios de vida útil segura de alimentos listos para consumir».
  • Sesión 2 (1 de abril): Taller práctico para resolver casos reales propuestos por los participantes.

📅 Fechas: 25 de marzo y 1 de abril de 2025
Horario: Sesión 1: 15:30 – 18:30h; Sesión 2: 15:30 – 19:30h
📍 Lugar: Sala de actos de la ASPB (Plaza Lesseps, 1, Barcelona)
🎓 Aforo máximo: 24 inscritos
💻 Material: Disponible en PDF en la web de AVHIC

👩‍🏫 Ponente principal: Sara Bover-Cid (IRTA, Monells) junto con Anna Jofré Fradera, Montserrat Vila Brugalla y Samuel Portaña Tudela (ASPB).

💰 Precios:

  • Socios AVHIC: 175 €
  • Veterinarios colegiados, miembros ACCTA, CODINUCAT, estudiantes y desempleados: 225 €
  • Otros participantes: 325 €

📩 Inscripciones: Completa este formulario.

Descarregar PDF